媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,634,366 個點閱數

【孕(準)媽咪小教室】懷孕期的身體不適與處理 準爸爸必看!!

懷孕期的身體不適與處理

當女孩轉變成媽媽第一個階段就是成為孕媽咪,從孕早期開始隨著胎兒的成長,子宮體積越來越大,荷爾蒙也有不一樣的改變等,自然會讓身為孕媽咪的你,身體會隨著孕期的變化而有一些身體變化與不適。下列分為兩個部分跟大家分享,一個部分是臨床上常發現的準媽咪身體不適處及可能可以改善的處理或策略;另一部分則是由【生產教育課程】中,參與課程的孕晚期爸媽分組討論出補充問題由高千惠教授解惑。

 

臨床常見的不適及改善方式

孕期可能發生的身體不適 建議可採用的策略與方法
疲憊 傾聽自己身體的聲音-休息!!
鼻塞 嘗試用食鹽水鼻滴劑; 使用溫水敷鼻子。
背痛 維持正確合適的姿勢(脊椎需要成直線,抬頭挺胸);使用正確的身體機轉;穿腹部支持的衣服(托腹帶);做骨盆傾斜運動(貓背運動、側臥按摩尾骨、靠牆站立(可用產球)。
便祕 吃大量含纖維食物-全穀類、麥麩、生的青菜、魚與水果乾。喝大量的水(建議孕婦每隔兩小時喝一次水,一天保證8次。在懷孕早期每天攝入的水量至少2000毫升為宜,孕晚期在夜晚盡量不要喝水,免得晚上容易跑廁所。建議每天上廁所的習慣。常規的運動,例如:散步。做凱格爾式運動
腿抽筋 伴侶用手掌至於媽媽的腳踝,然後用前臂將媽媽的腳朝向媽媽的身體,如果抽筋的方向是反方向,則是可以用腳幫媽媽的腳往地板的方向壓;調整鈣磷的比例;執行 calf stretches(手推牆姿勢);腿部睡覺的時候做好保暖動作,幫忙預防抽筋。
心灼熱 少量多餐、兩餐間喝將多的水,而非於進食時喝水;避免進食後馬上躺在床上;避免吃冰冷、太熱或含碳的飲料;告知你的產科醫師或助產師有關使用抗酸劑。
呼吸短促 維持正確的姿勢;慢慢地躺下去、睡覺時使用枕頭支撐。
腿與腳的腫脹 水中坐、游泳、或走路;沖澡最後用冷水;增加液體;用坐取代站、用躺取代坐、一天抬高腳數次(在床上將雙腿抬高超過心臟約10~15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢 ( 約15公分),促進腿部血液回流。);不要腿快速旋轉、旋轉踝關節;晚餐少吃碳水化合物、由於碳水化合物會保留更多的脂肪與蛋白質;腿抬高後穿支拖的襪子;試著洗溫水澡帶來安撫腳;避免翹腳的姿勢。按骨頭凸出的部分(踝骨或脛骨處),如果會馬上回彈就是水腫,通常是下半肢水腫,如果手也有的話要特別注意。

孕晚期於課程中討論出的補充問題及改善方式

錯誤觀念: 有人說懷女生皮膚會比較好、懷男生皮膚會比較差,這並非為正確的觀念。

孕期身體不適 建議可採用的策略與方法及補充資訊
水腫 按骨頭凸出的部分(踝骨或脛骨處),如果會馬上會彈就是水腫
情緒變得比較敏感 由於孕媽咪即將為人母,這是一個轉變的過程;爸爸需要陪伴同理媽媽(EX: 可以陪媽媽一起哭),如果爸爸不知道媽媽,到底想爸爸做什麼,平時可以跟媽媽溝通,當媽媽發生了一些情況,希望爸爸如何做。
坐骨神經痛 多吃一些B12或是綜合維他命
腳噸痛 尤其是上班需要久站的媽咪會發生,此時需要爸爸協助幫媽咪按腳舒緩媽咪的疼痛情況
脹氣 少吃產氣食物(EX:地瓜、豆類製品、加工食物)
夜晚頻尿 由於子宮壓迫膀胱引起,盡量早上多喝水晚飯後就不要再喝水了(爸爸要幫忙媽咪注意一下!!)
漏尿 懷孕時期身體會產生鬆弛劑因而導致膀胱韌帶變鬆,讓孕媽咪的骨盆可以變大容納長大的子宮。可當排完尿後做凱格爾式運動。
記憶變差 由於懷孕時期注意力都放在懷孕的這件事上,身為隊友的爸爸此時就需要靠爸爸協助;基本上生完孩子後,會漸漸恢復。
乳暈乳頭會有白白的 懷孕6個月後就會開始分泌初乳,原則上是不需要用破,只需要一般的清潔即可;如果有像結痂的情況發生,則用肥皂稍微清理即可。

 

在懷孕生子的這一段路上,對於家庭是一個美好且辛苦的事情,需要身為隊友的爸爸陪伴著媽咪一起努力,否則當媽媽一個獨自承受這些改變很容易產生產前憂鬱症,為了創造之後美好的家庭生活,一起加油吧!!

 

【生產教育課程】
主辦單位:國立臺北護理健康大學 護理助產及婦女健康系
                     孕學林產後護理之家  粉絲專頁
                     中華兒童家庭教育學會 籌備委員會
協辦單位:國立臺北護理健康大學育成中心

合作伙伴:【媽媽禮】爸媽交流區 社團

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

標籤

%d 位部落客按了讚: