孕婦瑜珈 專家教你三招 減緩水腫預防腳抽筋

孕婦瑜珈 減緩水腫預防腳

當孕媽咪孕期進入孕中、晚期時,水腫、抽筋的症狀就會逐漸出現,甚至有許多媽咪會水腫到無法行走,有什麼好方法可以在消水腫以及防止抽筋呢?就由Jing老師帶著我們一起來做孕婦瑜珈吧!!

上方影片如無法顯示,請直接至https://youtu.be/q6PnLMm5v_Q  觀看  

 


孕婦在做運動上是否有什麼限制呢?

依據Jing老師表示,其實孕婦媽咪大部分的運動都是可以做的,只有以下幾個情況不論是在運動或是瑜珈上面都要避免的。


1.避免核心動作:由於核心動作容易造成子宮收縮,因此建議孕媽咪要避免這類型的運動。
2.避免趴著的動作: 孕婦基本上是不能趴著的,這樣會壓迫到我們的子宮。
3.避免倒立的動作:  如果媽咪在孕前都沒有持續練習倒立相關的動作,基本上懷孕的時候就不建議做類似的動作。  

強化大腿肌肉、消除水腫的瑜珈分解動作

動作1:首先靠牆站著,腳打開到一個臀部的寬度或是更寬,我們讓膝蓋跟腳趾尖對齊前方,假設媽咪們在第二孕期或第三孕期,可以把腳打開多一點點。
動作2:把腳往前走,腳和膝蓋呈現90度,背貼著牆壁慢慢地往下,讓大腿平行於地板。
動作3:當媽咪覺得已經走到一個安全且可以接受的範圍,手自然慢慢地放鬆。
動作4:當五個呼吸後,藉著牆壁的力量將自己推起來,往後退一點點,膝蓋要彎、身體往前。
動作5:把baby放在兩腳的中間,頭放鬆、手放鬆
動作6:停留五~十個呼吸後,把身體帶上來,腳用一點力,上半身上來,可重複2-3回動作。  

訓練、伸展腿部後側肌肉的瑜珈分解動作

動作1:來到四足跪姿的位置,讓身體呈現正方形
動作2:手輕輕地貼在地板上,把右腳舉起,抬高超過臀部的高度(注意身體不要偏側)
動作3:五到十個呼吸後,把腳往下踩,保持手的位置。
動作4:將屁股往後推伸展小腿後側,如果還有空間再往後推。
動作5:五到十個呼吸,回來換腳。  


改善、預防抽筋的瑜珈分解動作

動作1:平躺、雙腳合併配合呼吸。
動作2:吸氣的時候,腳背下壓。
動作3:吐氣腳尖上勾,持續四~五回合。
動作4:扭轉你的腳踝,順時針方向扭轉三到五次。
動作5:逆時針方向扭轉三到五次,結束兩腳彎曲踩在墊子的邊緣。
動作6:膝蓋向右,左側的身體自動離開,頭和膝蓋為反方向轉動,停留五到十個呼吸。
動作7:膝蓋向左,右側的身體自動離開,頭和膝蓋為反方向轉動,停留五到十個呼吸。  

提醒媽咪們,如果當我們的身體告訴我們無法再下去的時候,請不要再勉強自己,因為在這個時期除了我們自己外,還有寶寶喔!!而隊友爸爸們也可以一起來協助媽咪喔!!  

#懷孕是一件很美好的事    #媽咪需要神救援,專家告訴你 #懷孕7個月 #孕婦瑜珈  


寶寶免費索取

媽媽專屬福利



任何問題,都歡迎留言討論喔


追蹤我們的Instagram