媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,413,741 個點閱數

1歲以下副食品該注意的事 (爸媽該注意的事情)

0-3寶寶禮 美語發展手冊+尿布袋免費索取==> https://goo.gl/Ywd8xC
0-6歲 2000份巧虎玩具免抽==> https://goo.gl/fLxAAL
5~18歲免費索取精美繪本三件組==> https://goo.gl/kmJgAV  

在嬰兒階段,母乳當然是寶寶最理想的食品,但隨著寶寶一天天長大,大約六個月開始, 光吃母乳或者嬰兒配方奶已經無法滿足寶寶的營養需求。

ps:世界衛生組織的最新的規定要求純母乳或配方奶餵養到寶寶6個月再添加輔食(舊的規定是4個月), 但在台灣依據很多數據研究,最佳添加副食品時間為4到6個月!!

滿足嬰兒的營養需求。調查表明,營養良好的母乳平均泌乳量為700-800mL。此量可滿足0-6個月內嬰兒的全面營養需要。

6個月的嬰兒每天需要能量700-900kcal,以母乳量分泌800mL計,約提供560 kcal的能量,僅能滿足此時嬰兒需要量的80%,學習吃食物,為斷奶做準備。
適應嬰兒消化系統以及心理髮育的需要。
培養良好的飲食習慣。斷奶過渡期正確的輔食添加,使其在嬰兒期就接觸、嘗試和感受各種成人的食物,這對於兒童正確飲食行為的培養是必要的。

主要兩大原則

由稀到稠:

如開始添加米糊時可沖調的稀一些,使之更容易吞嚥。當嬰兒習慣後就可以逐步變稠。
量又少到多,質地由細到粗; 由於嬰兒發育有較大的個體差異,因此決定了嬰兒對食物攝入量的多寡。

逐步添加:

1種副食品應經過5~7天的適應期,確認無過敏等情況發生,再添加另一種食物,然後逐步增加副食品的種類。
通常第一種副食品為粥。

最安全的早期添加食品:

蘋果、梨、西蘭花、南瓜、木瓜、鄂梨、胡蘿蔔、米粉、白薯、土豆和香蕉。其中,鄂梨、木瓜和香蕉是不用煮就可以打碎給寶寶直接食用的。

一歲前給予副食品注意事項

1.     鹽:

英國在2009年曾針對1歲前的寶寶制定鹽巴的攝取量,分別是「06個月<400mg/day」和「612個月最多400mg(1g鹽巴)/day」。

喝配方奶的嬰幼兒一天喝900cc的奶水,一日約攝取144324毫克的鈉量;喝奶量少於900㏄,
由於過多的鹽會對寶寶還未成熟的腎造成負擔,而且會影響寶寶的飲食習慣,造成日後的血壓高,且過多的鹽也會影響寶寶對鈣的吸收。

寶寶小的時候並不需要鹽,也不知道要吃鹹,所以不要著急加鹽除非小孩食慾不振,基本調味可以用水果和蔬菜的自然味道調整,這一點對寶寶日後的身體健康很重要。

2.   蜂蜜:

蜂蜜中含有一種菌,可以造成寶寶感染,甚至中毒,所以寶寶一歲以前絕對不要給寶寶吃蜂蜜。

一歲以下寶寶便秘建議用橙汁或李子汁,拜託千萬不能用蜂蜜。

3. 雞蛋(營養豐富,但易過敏,不建議作為寶寶的第一道輔食來添加):

雖然說雞蛋是理想的蛋白質來源,且富有卵磷脂、維生素A、維生素B群與牛奶所缺乏的鐵質,都有助於寶寶促進代謝功能和免疫系統發展。

但是蛋白中的白蛋白分子比較小,容易透過寶寶的腸胃壁進入血液,形成過敏反應,因此注意寶寶吃蛋的時機,非常重要。

1歲前

只吃蛋黃,不吃蛋白,每天以不超過1個為原則。

蛋黃簡易食譜

1、蛋黃泥 (適合六個月以上的寶寶)

將雞蛋用白水煮熟(一定要煮熟沒熟的話就不要給寶寶吃),剝殼,取蛋黃,最開始餵食時取1/8個蛋黃,用少量水研碎成粉末狀,用開水調和,在兩次餵奶中間給寶寶吃。以后可逐步添加到1/4個,最後到1個。

2、蛋黃粥
20ml的米洗淨加入120ml高湯或水,雞蛋洗淨分離蛋白和蛋黃,將盛白米的鍋子及蛋黃放入電鍋,外鍋1杯水,按下按鈕,跳起來再悶5~10分鐘,將適量的蛋黃和粥攪拌均勻即可。

3、蒸母奶/配方奶蛋黃

60cc的母奶或是配方奶與蛋黃攪均勻過篩(可以省略此動作,只是會比較多氣泡),放入電鍋中外鍋放入一杯水,電鍋跳起即可!

 

4.麵筋食品:

六個月以內的寶寶不能吃任何含有麵筋的食物且容易過敏的食物都晚一點添加。

 

5. 牛奶:

美國兒科學會(AAP):寶寶1歲以後,可以喝全脂牛奶或者低脂(2%)牛奶,同時攝取均衡的輔食,每天的牛奶飲用量不能超過946ml。

香港地區衛生署:1歲幼兒已能從多樣化的飲食攝取所需的營養。家長需注意奶只是1歲或以上幼兒均衡飲食的一部分,亦是一種較易獲取鈣質的來源。幼兒每日飲用360-480ml的奶,大致已足夠提供他們每日所需的鈣質。

因此寶寶喝鮮奶必須在一歲以上比較適合,當開始給予寶寶喝鮮奶時,必須注意孩子是否有「乳糖不耐症」,如果有的話,不宜在空腹時讓孩子喝鮮奶 及是否有對牛奶過敏的症狀,如果有的話,先別讓孩子飲用,可以先和所屬

的小兒科醫生討論,再決定是否要那麼早給寶寶喝。

 

6.海鮮:

根據最新研究資料發現,若從小就攝取海鮮類食物的寶寶,長大後反而對海鮮的接受度較高,且不易有過敏症狀。 嬰幼兒大約從8個月開始,便可以逐步攝取魚肉,但是所吃的魚肉以白色的魚肉為主(切記務必一定要煮熟),因脂肪含量低,較易吸收,

其他類型的海鮮,須等到一歲後副食品後期才給孩子食用。

 

7.  水果:

根據世界衛生組織與美國兒科醫學會的建議,46個月的寶寶如果要吃水果,建議以「果泥」為主,例如常見的蘋果、香蕉等可以製成果泥的水果即可,並且選擇當季、當地盛產的水果;

另外水果不能當正餐以免影響到寶寶其他營養的吸收。

 

8.果汁:

喝母乳及配方奶的寶寶,再開始吃副食品之前是不需要補充水分的,因此在此之前也請不要給寶寶喝果汁

不同年齡幼兒平均水分攝取量:
年齡 平均體重(kg) 每日總水量(ml) 水分/體重 每日攝取量(ml)
6個月 7.3 950-1100 130-155
9個月 8.6 1100-1250 125-145
1歲 9.5 1150-1300 120-135
2歲 11.8 1350-1500 115-125

因此何時才是給予果汁的最佳時期呢? 以國內專家來說,最佳時機在6個月大後。

兒科醫師提出的五大點須注意

A.一定選用純正果汁(自製或罐裝)

 

B.慎選第一次給寶寶使用的果汁:

依照學者建議使用白葡萄汁,因其較少引起醣類消化良不完全或者腸絞痛等不適,有助嬰兒早期副食品之適應。

C.確實注意每日果汁攝取總量:

一歲前1天不要超過100毫升,一到四歲1天不要超過200毫升,寶寶攝取過多的糖分可能會引起低鈉血症或腦水腫等

D.不要將果汁當成水喝:

教導幼兒正確的液體攝取觀念,使用時應加水稀釋,林營養師表示,如是家庭自製果汁與冷開水的比例為1314(也就是1c.c.的果汁,加入34c.c.的冷開水),也應改變種類以訓練味覺,

另外一歲以上應改成杯子餵食而非奶瓶。

E.記得吃水果比喝果汁為佳:

除可使在營養攝取上更為豐富之外,另可訓練嬰幼兒咀嚼能力,以及提供適當食物纖維,有助腸蠕動及排便情形。

堅果

在英國,要求是5歲以後再給吃整顆堅果,一是容易過敏,二是容易卡著寶寶,有危險,

但是如果寶寶超過6個月,沒有家族過敏史,那麼吃堅果醬和磨碎的堅果完全沒有問題,

 

果仁玉米粥

材料:核桃仁20克,玉米面10克,花生米15克,黑白芝麻適量。

作法:1.花生米、核桃仁、黑白芝麻炒熟,放入食物調理機內,研成碎末。

2.用温水將玉米面調勻。

3.鍋内放入適量清水,水開後,將調好的玉米面放入鍋中拌匀。

4.倒入碎果仁,拌匀即可。

營養:核桃仁、花生米等干果富含锌,玉米面营養豐富,有調中和胃的療效,此粥對脾胃虚弱的寶寶有一定的食療作用。

適合10個月以上的寶寶食用。

嬰兒輔助食品添加順序(參考資料來源:百度)

月齡
添加輔食品種
供給的營養素
2~3
魚肝油(戶外活動)
維生素A、維生素D
4~6
米粉煳、麥粉糊、粥等澱粉類
能量(訓練吞嚥功能)
蛋黃、無刺魚泥、動物血、肝泥、奶類、大豆蛋白粉或豆腐花或嫩豆腐
蛋白質、鐵、鋅、鈣等礦物質、B族維生素
葉菜汁(先)、果汁(後)、葉菜泥、水果泥
維生素C、礦物質、纖維素
魚肝油(戶外活動)
維生素A、維生素D
7~9
稠粥、爛飯、餅乾、麵條、麵包、饅頭等
能量(訓練咀嚼功能)
無刺魚、全蛋、動物血、肝泥、碎肉末、較大嬰兒奶粉或全脂牛奶、大豆製品
蛋白質、鐵、鋅、鈣等礦物質、B族維生素
蔬菜泥、水果泥
維生素C、礦物質、纖維素
魚肝油(戶外活動)
維生素A、維生素D
10~12
稠粥、爛飯、餅乾、麵條、麵包、饅頭等
能量
魚肝油(戶外活動)
維生素A、維生素D

 

參考資料:百度、youtu、早產兒基金會、期刊資料、育兒生活雜誌、摘走冈

快樂寶寶~教養、育兒經整理

快樂寶寶~教養、育兒經發表。未經同意,嚴禁轉載。

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

%d 位部落客按了讚: