部落格統計
  • 3,039,389 個點閱數

【產後媽媽教室】舒緩媽媽手

舒緩媽媽手

 記得當初剛生完孩子後,正當坐月子期間(我的月子坐了快兩個月,當第一個月左右),筆者就沉入了媽媽手的惡夢中,長時間不正確的姿勢抱孩子,導致雙手麻~~麻~~麻,甚至嚴重到去看神經內科做診治,想說是否有辦法讓這個症狀消失,但當醫生一句【除非我持續不抱孩子】這個症狀才有辦法慢慢消失,當下真是晴天霹靂阿!!好吧!!居然沒有辦法消失,那種有什麼辦法可以減緩症狀吧!!於是我就開始為期近一個月的物理治療旅程(由於我坐完月子後就需要回台中工作,因此只能在短時間內盡量處理),除了每天固定到復健單位報到外,醫生還建議我每天早晚將手泡在熱水中,持續泡30分鐘以便減緩我的不適,另外也傳授了一些簡易的運動方法,讓我緩和不適的症狀,而前幾日剛好看到協和婦女醫院有類似的影片,這邊也整理出相關重點跟各位媽咪分享,希望可以幫助各位媽咪,減緩媽媽手的惡夢。

 

影片來源:協和婦女醫院媽媽教室(感謝授權使用)

 

媽媽手成因

媽媽手,又稱為「狄奎凡氏症(De Quervain’s disease)」,醫學上的正式名稱為「狹窄性肌腱滑膜囊炎(stenosing tenosynovitis)」。其發生的位置在大拇指底部、靠近手腕的側邊,是執行大拇指伸展動作的「拇指外展長肌腱」與「伸拇指短肌腱」,因為過度使用而產生發炎的現象;一般來說容易發生在新手媽媽身上,是由於新手媽媽抱孩子的方式,有點不正確往往會把手垂直彎曲(建議手挽部分和孩子平行),長期下來容易持續發炎成為媽媽手,媽咪們要多多留意以免加重媽媽手的行程。

手挽肌腱發炎處
藍色肌腱常為發炎處
錯誤抱孩子的方式
新手媽媽常常會錯誤抱孩子,時間一長導致肌腱發炎

 

媽媽手復健減緩方式

手腕、手指伸肌的拉筋放鬆(如上方影片)

Step1:.把手放在身體的前方,手肘伸直,手掌朝天花板,請注意手伸出來的方向必須跟你的鼻尖是一個對齊的方向。

Step2:另一隻手抓住患側手指處,往地板的方向拉緊。

Step3:平舉手很自然的延伸,記得不要拉到有疼痛感;大約停15-20秒再慢慢回復原位,再換手。

ps:如果同時可以收腹肌挺胸,還可以瘦小腹和腰。

 

緩解媽媽手2 (如上方影片)

Step1:盤腿坐在巧拼或是地墊上,正前方放一個毯子,將手放到毯子上。

Step2:大拇指與另外四指呈現90度,從內往外轉。

Step3:停15-20秒起來,放鬆雙手手挽順時鐘轉一轉,換逆時鐘轉一轉。

ps:如果一開始無法雙手並行時,先採用單手轉,不要駝背,背挺起來,呼吸收小腹,保持頭頂到尾椎是一個平面。

 

大拇指外展肌的肌力訓練

Step1:將手指遠端指節伸直,近端稍微彎曲,讓其他的手指頭都微微打開。

Step2:拿一條橡皮筋,圈住大拇指與其他四指,橡皮筋會提供阻力。

Step3:慢慢把大拇指朝遠離食指的方向打開,感覺到大拇指的肌肉有收縮的感覺,盡可能打開與食指呈現直角,停留5秒鐘;再慢慢回復原位。

Step4:兩手輪流重複10個回合。

 

增加肌腱延伸度

Step1:將側手手肘彎曲,拇指朝上。

Step2:另一手覆蓋側手的虎口,拇指壓著側手的掌骨,牽伸肌腱,此時會感覺到肌腱被拉扯,持續約5-10秒。

Step3:重複10次。

 

增加腕關節活動度

Step1:另一手壓在患側手掌骨上。

Step2:患側手的拇指依序朝「上、內、外」方向活動。

Step3:每個小時做10次。特別注意全程手腕應處於不會疼痛的狀態。

 

雖說媽媽手可以有一些舒緩的方法,但是如果太嚴重,還是建議媽咪們盡快找神經內科評估,透過物理治療加上我們勤快的利用時間做一些減緩運動,相信要漸漸脫離媽媽手應該是不成問題的!!

 

 0-3歲寶寶禮免費索取
填問卷累積換禮物 
填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)
3-8歲學習雜誌試讀本免費索取
0-6歲巧虎玩具免費抽

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

 

最新留言

最新留言

%d 位部落客按了讚: