部落格統計
  • 7,559,542 個點閱數

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒(2019-nCov) ) 必備預防方式(含特約藥局查詢辦法)

武漢肺炎預防方式

年前(2019)從中國爆發的武漢肺炎至今已經演變成國際公共緊急事件,在台灣目前有十例確診(2020.01.31),而第十例是家庭群聚感染,且現階段尚未有疫苗可打,基本上是靠自生的免疫力對抗病毒,因此在預防上十分的重要,常見的預防方式為勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類,而有哪些小細節是需要注意的呢?讓我們一下來研究吧!!  

 

0-3歲寶寶禮免費索取   填問卷累積換禮物       填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)    3-8歲學習雜誌試讀本免費索取  

 

正確的口罩戴脫方法

正確戴口罩方式

1.四小時要換一次
2.記得壓鼻子的壓條鐵絲
3.口鼻都要確實遮到
4.手不能碰到口罩裡面,建議手洗乾淨再戴。

ps:如果是購買一般醫療型的口罩,一面是藍色的一面是白色的,請注意藍色那面要朝外,這樣才能提供有效的保護,否則戴反了會降低效果喔!!  

 

正確戴口罩  

 

正確脫口罩方式(尤其是疑似武漢肺炎的民眾需注意)

1.抓著口的耳掛(或橡皮筋)
2.不要接觸到口罩的表面
3.拿下口罩丟棄後,一定要洗手
4.如有呼吸道症狀或是進出感染風險高的地方,應將脫下的口罩反摺,放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶。  

 

口罩分類與功用 醫用(認明醫療器材許可證字號)或外科口罩

有呼吸道症狀、前往密閉場所時使用應每日更換,但破損或弄髒應立刻更換

 

活性碳口罩
騎機車、噴漆作業、噴灑農藥時使用需費力呼吸或無法吸附異味時應該換

 

棉布或紗布口罩
保暖、避免灰頭土臉、鼻孔骯髒時使用,清洗後可重複使用

 

N95口罩
第一線醫護人員使用  

 

目前(2020.2.11)口罩已成為管制購買品,公部門為了有效利用口罩物資(資料來源:疾病管制署),提倡一般健康的學生無須戴口罩,但看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩這三大時機需要戴口罩   

PS:如爸爸媽媽買不到兒童口罩,可以將成人口罩耳朵上的掛鉤打個小結並把鼻樑片壓好就可以使用了喔!!

   

 

台灣超商口罩庫存查詢系統(點我查詢)

感謝熱心的網友所做出來的統計平台,此系統可以查詢也可回報,但不保證真實庫存及時,可做參考依據  口罩地圖  


ps:2/6開始只能到特約藥局購買  ,健保特約醫事機構查詢(點我查詢)

 特約藥局

 

正確洗手方式

1.使用溫水和肥皂洗手,搭配洗手七式-口絕:內外夾弓大立腕、搓洗20秒以上。 (註)內:搓揉手掌、外:搓揉手背、夾:搓揉指縫、弓:搓揉指背與指節、大:搓揉大拇指及虎口、立:搓揉指尖、腕:搓揉腕上一掌寬,最後從手腕往指間的方向沖水並且將手擦乾(非常重要沒有擦乾等於就白洗了)。
 

2.也可以搭配使用含酒精乾洗手。
3.應洗手時機:手沾到呼吸道分泌物、用餐前、外出返家、如廁後;此外家中有嬰幼兒的家長,接觸前也要記得洗手,以及進出醫院前後。  

正確洗手方式  

 

日常防護
1.未洗手時不可以揉眼睛、接觸口鼻
2.做好保暖,多喝溫開水
3.不食用生肉、生蛋
4.不接觸野生動物或禽鳥

做好日常防護  

 

該如何做居家隔離呢?

所謂居家隔離是指除了看醫生之外的時間,都集中隔離或被隔離者原來之生活環境為主,觀察 14 天,盡量减少和其他人的接觸;當體溫>38度且有以下三點其中之1者,需要盡速就醫;1.呼吸困難、明顯的胸悶氣喘;2.近距離接觸有確診的病患 ;3.本身有高血壓、心臟病等心腦肝腎疾病的患者。  

 

居家隔離需注意事項

1.限制活動區域:
新型冠狀病毒屬於人傳人病毒,為了降低家庭感染的風險,隔離者住在室內空氣流通及有獨立衛浴的房間內,並且生活用品與家人的分開放;隔離者需戴上口罩,需接觸時,建議可以距離1米以上的安全距離。

 

 2.環境用品消毒:
冠狀病毒無法在高溫環境存活,在56攝氏度、30分鐘就死亡了,因此食器、毛巾及床單用煮沸的熱水消毒30分鐘或含次氯酸鈉的消毒水;每天至少消毒一次「高頻繁接觸」的物體表面(桌面、門把手、手機、鍵盤等)以及房間一次(一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用1:100的稀釋漂白水(500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。)。 中興大學獸醫病理生物學研究所教授吳弘毅說,民眾若要消毒,可用醫學用酒精洗手,而最好的方式,是先使用肥皂和清水洗手,之後再噴醫學用酒精,勤洗手可以預防感染,且除了醫學用酒精外,乾洗手產品、稀釋漂白水等,都可以達到殺死病毒的效果。  

 

3.勤通風:
請勿使用中央空調通風,這樣會容易造成群聚感染,建議每天至少通風兩次,每次至少半小時。  

 

4.垃圾密封,分開處理
需穿戴一次性手套處理隔離者的垃圾(含使用過口罩、衛生紙等受汙染的廢棄物),並將其放入密封垃圾袋放入有蓋子的垃圾桶或放入指定的垃圾回收區;千萬不能和其他家庭垃圾放在一起。  

 

5.沾到分泌物,須立刻沖掉洗乾淨
分泌物是主要傳染途徑之一,如照顧者不小心沾到需要採用洗手七式,將分泌物清除並消毒。  

 

大家一起來做好防疫工作,讓我們順利度過疫情威脅的這段日子,尤其是家中有兒童以及孕產婦是中國官方公布(本次疫情由中國爆發)是屬於高風險的族群,更要勤洗手、謹慎預防。  

 

參考資料:疾病管制署发烧咳嗽要不要隔离?居家隔离怎么做?这 9 个问题要记牢台灣海外網台灣事實查核中心 、who

 

  0-3歲寶寶禮免費索取   填問卷累積換禮物       填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)    3-8歲學習雜誌試讀本免費索取  1-10歲免費抽玩具(不定時)

歡迎加入我們的社團
媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動 月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆 孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養? 媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理
媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶 親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區 嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心 媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

最新留言

最新留言