媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 1,879,282 個點閱數

孩子不是燒退了就好!這些徵兆出現快就醫

2017-06-06 10:59:41 by 陳俊辰 @ 康健 [引用來源]

孩子不是燒退了就好    這些徵兆出現快就醫

春天諾羅病毒漸退後腸病毒接棒,2017年流感疫情也在入夏前甩出一記回馬槍,上週病人持續增加。爸媽帶孩子看完醫生後回家,沒發燒、吃得下,在家休息就好?有些情況下,NO!

爸媽經常以孩子有沒有發燒、食慾好或壞、精神好不好當判斷原則 ,如果覺得不嚴重,就讓小朋友在家等病好。林口長庚紀念醫院副院長、台灣兒科醫學會理事長黃璟隆指出,絕大多數病毒性感染沒有特效藥,如果燒退了、精神好起來、會玩會吃,代表有併發症的機率很小,多休息是正確做法。

不過,有些徵兆其實已經在告訴家長孩子有可能是併發重症或將發展成重症。

台大醫學院小兒科副教授、台灣疫苗推動協會理事長李秉穎指出:「以發燒為例,體溫高低不一定能代表疾病嚴重程度。」他提醒, 小朋友沒發燒,卻呼吸急促、呼吸困難、或一直喘氣 ,這很可能是嚴重併發症如細支氣管炎、肺炎等的先兆,就要快就醫。

其他還有 哭泣時卻沒有眼淚、尿量大幅減少 ,都顯示孩子已經有脫水問題,也要趕快看醫生。

為什麼明明有感染,卻沒有發燒?李秉穎解釋,發燒代表體內免疫系統正不停派出免疫細胞大軍和病毒或細菌打仗,但是如果病菌來得又急又快,免疫系統被擊潰,這時免疫細胞受到壓制,反而不會發燒,卻有可能變成重症。

黃璟隆指出,病毒類疾病有少數機會併發心肌炎或腦炎,孩子如果心臟收縮力降低,會呼吸變急促、喘吁吁,沒辦法好好躺著睡覺;送到腹腔的血減少, 腸子缺血可能造成肚子痛 的症狀;送到大腦的血量不足,也會整個人昏昏沉沉。

如果是腦炎,孩子會 抽筋 、神智變得不清楚、活動力變差,這些有可能是腦炎徵兆。

黃璟隆提醒,病毒性疾病中流感(尤其是A型流感)的併發症通常較多,也較嚴重,家長可多留心。另外,如果孩子發燒持續3~5天都沒降下來,可以再請醫師診治。

最新留言

最新留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d 位部落客按了讚: