【孕(準)媽咪小教室】孕期營養補充守則與體重變化

媽媽禮廣告橫幅_看板廣告

對於很多媽咪來說,孕期營養補充重點有哪些?該怎麼吃才能兼顧身材與健康? 每一個孕期體重增加的數值多少才是標準的?本文透過【生產教育課程】高千惠教授告訴孕媽咪們及爸比們,怎樣吃最好以及孕期中的體重變化,尤其是針對第三孕期的媽咪們。

BMI為測量我們體重的指標,那何謂BMI呢?

身體質量指數BMI=體重(公斤)/身高2(公尺2) ,在整個孕期中,孕媽咪體重應依懷孕前體重做適當調整,以增加10-15公斤為平均數值,而當寶寶出生後,媽媽的體重基本上會減少5-6公斤,如果有適當的運動,有機會在產後一年回復到產前的身材,而在各個孕期中,每一個孕期增加多少才是合理的呢?

懷孕前的身體 質量指數
(BMI)
建議整個孕期增重量 公斤第二和三期每週增加重量 公斤/週
<18.512.5-180.5-0.6
18.5-24.911.5-160.4-0.5
25.0-29.97-11.50.2-0.3
≥ 30.05-90.2-0.3
 資料來源:美國婦產科學會(The American Congress of Obstetricians and Gynecologists,ACOG)
懷孕胎數建議整個孕期增重量 公斤12週後每週增加重量 公斤/週
雙胞胎體重15.9-20.40.7
三胞胎總重22.7 
資料來源:美國營養學會(American Dietetic Association, ADA)
孕期建議增重量 公斤
妊娠第一期1-2
妊娠第二期5-6
妊娠第三期4-5

懷孕期的每日飲食建議量

六大類食物成年女性懷孕前期懷孕後期說明
水果類2份2份3份240cc的小碗來計算, 約為半碗的容量為一分的量。
台灣水果的甜度,經由農民改良後越來越甜了,孕媽咪們適量即可,
吃太多很容易發胖,請多多留意。
油脂類2-3湯匙2-3湯匙2-3湯匙 
蔬菜類3碟4-5碟4-5碟每碟約3兩,煮好後以240cc的小碗來計算,約為半碗的容量;建議每天食用3-4種不同顏色的蔬菜,以補充維他命及稀少元素。
五穀類3-4碗3-4碗4-5碗飯一碗200公克約中型饅頭一個、吐司4片、麵2碗
1個5份1個6份1.5個7份蛋白質補充對於後期的孕婦是很重要的,因此到了後期必須特別注意攝取量是否有足夠。
牛奶一杯約400CC
1塊1塊1.5塊
1兩1兩1兩
1份1份1份
1杯2杯2杯

在孕期中,媽咪會隨著身體變化有時在工作時,壓力性會導致媽咪們多吃了碳水化合物或油炸的食物,建議孕媽咪們,可以的話減少食用,這樣我們才比較不會孕期過了,身材追得太辛苦!!
 

【生產教育課程】
主辦單位:國立臺北護理健康大學 護理助產及婦女健康系
                     孕學林產後護理之家  粉絲專頁
                     中華兒童家庭教育學會 籌備委員會
協辦單位:國立臺北護理健康大學育成中心
合作伙伴:【媽媽禮】爸媽交流區 社團

寶寶免費索取

媽媽專屬福利



任何問題,都歡迎留言討論喔

追蹤我們的Instagram

只有 WordPress 網站管理員能看到這項錯誤訊息
錯誤: 找不到符合條件的貼文。