部落格統計
  • 3,039,389 個點閱數

【育兒】0-2歲簡易發展指標評估表

0-2歲簡易發展表

許多的父母,看到身旁其他的小孩成長與發展速度,比自己家的寶貝還要快時,往往都會心中冒出質疑的想法﹝我家寶貝是不是發展遲緩呢?!﹞,然而有什麼指標可以讓我們了解孩子是否有發展遲緩的跡象呢?就讓我們一起看看下列指標吧!! 如有幾個月的差距,未必是發展遲緩,這與語言、社會性、身邊處理項目和教導有很大的關係,需要經過醫生正式診治評估後,再一起努力幫助孩子吧!!

 

4個月(3個月16天~5個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」
1 仰躺時雙手手掌均能自然地張開,不再一直緊握。
2 仰躺時雙手會在胸前互相靠近(不一定要碰到)。
3 (仰)換尿布時感覺雙腿有明顯不尋常的阻力,不容易打開、彎曲。
4 仰臥拉起時,頭無法跟著身體抬起來,一直向後仰。(滿5個月90%通過)
5 (仰)即使跟他玩,也很少 發出聲音。
6 趴著時能以雙肘支撐,將頭抬起和地面垂直,且能維持數秒鐘後頭慢慢放下。(如果頭掙扎抬起、重重掉下則不能通過)
7 (直)抱在肩上直立時,頭部和上半身能撐直至少10秒鐘,不會搖來晃去。
8 仰頭不尋常地一直歪一邊,無法回正或自由轉動。
9 仰躺靜止不動時,身體的姿勢經常歪向固定一側,無法維持在中線上。
10 (仰)使用左右手或左右腳的次數和力量明顯地不平均。
11 (仰)眼睛可以從左到右、從上到下來回追視沒有聲音的移動物體(可以用玩具發出聲音或碰觸臉吸引兒童注視,再移到眼前20公分左右不出生地移動,觀察兒童反應)。
12 面對面時能持續注視人臉,表現出對人的興趣。
如1~7題有兩題【否】,或8~12題有任何一題【是】,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

        ●          ●          ●

6個月(5個月16天~8個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。註記(滿7個月90%通過)題項若6個月未通過需滿7個月時再測。
1 (趴)趴著時能用手掌撐著,將上半身抬起離開地面,頭部可以上下左右自由活動(如果頭掙扎抬起、重重掉下、一直向後仰、無法自由轉動則不通過)。
2 (坐)能用雙手撐著地面自己坐5秒,且頭部穩定不下垂,眼睛看正前方(滿7個月90%通過)。
3 (站)大人稍微用手在腋下扶著就能站能得很挺(臀部不後翹),腳還可以偶爾自由地挪動,如蹬腳、原地踏步、抬一腳等(滿7個月90%通過)。
4 能單手伸出碰到眼前15公分的玩具(左右手均能做到才算通過)。
5 能抓緊放在手裡的玩具並稍微搖動(必須如圖示:大拇指能離開手掌面,與其他手指一起參與抓握的動作,且左右手均能做到)。
6 會把玩具或東西,由一手平順的換到另一手(用扯得不算通過)(滿7個月90%通過)。
7 和照顧大人相處時,可以維持目光對視,大人說話、笑、玩具就可以把他逗笑。
8 兩隻手可以同時各自握緊一樣東西至少3秒(如玩具、積木、食物等)
9 會轉頭尋找左後方和右後方約20公分處的手搖鈴聲(必須左右邊均能做到)
10 (仰)頭不尋常地一直歪一邊,無法回正或自由轉動
11 即使跟他玩,也很少發出聲音。
12 (仰)換尿布時感覺雙腿有明顯不尋常的阻力,不容易打開、彎曲。
如1~9題有兩題【否】,或10~12題有任何一題【是】,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

●          ●          ●

9個月(8個月16天~11個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。
1 (站)能手扶東西站立至少5秒鐘(扶桌面、平台、大人均可)。
2 會重複地做搖的動作讓玩具發出聲音。
3 可以和人維持目光對視,大人說話、笑、玩躲貓貓、拿出玩具就可以把他逗笑。
4 可以分辨熟人和陌生人;如喜歡讓熟人抱,看到陌生人會害羞或害怕。
5 完全聽不懂話,例如叫名字(或小名)不會回頭、說「不可以」沒有反應等。
6 通常無法安靜讓大人抱著坐在大腿上,一直動來動去抱不住,手四處抓東西停不下來。
7 (趴)翻身(趴著變成仰躺和仰躺變成趴著均能做到才通過)。
8 (坐)能自己坐穩數分鐘,不會搖晃或跌倒(仍須雙手撐地面、背部呈圓弓形無法挺直、或容易跌倒均不算通過)。
9 兩隻手可以同時各自握緊一樣東西(如玩具、積木、食物等)5秒鐘以上。
10 會把玩具或東西,由一手平順地換到另一手(用扯得不算通過)。
11 會轉頭向下尋找掉落不見的玩具。
12 即使跟他玩,也很少發出聲音。
如1~6題有兩題答案是圈在紅字內,7~12題有任何一題是圈在紅字內,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

  ●          ●          ●


1歲(11個月16天~1歲2個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。
1 (站)能自己拉著東西站起來,然後扶著家具側走兩三步
2 完全不會自己發聲;或只有嗯嗯啊啊的喉音;或能發出的組合音種類(如ㄅㄚ、ㄉ一、ㄍㄨ等)至少三種
3 能聽懂簡單的日常生活指令(如過來、給我、再見等。是真的聽得懂語言,而不是根據大人的手勢、表情做反應)。
4 會在大人提示下(語言加上手勢)模仿做一些手勢如拍拍手、再見、拜拜等。
5 與大人有遊戲的默契(如大人唸閩南語雞仔呷水、釘子丁哥、炒蘿蔔切等兒歌時能做出學習過的、固定的、簡單得配合手勢-例如去拍大人的手或伸出手指頭等。若之前無此經驗也可立即學習簡單互動遊戲如「give me five」
6 (仰)能由躺的姿勢(俯臥或仰躺均可)自己坐起。
7 只會把玩具放入嘴巴或丟到地上,沒有其他玩法如搖、捏、敲、拉等。
8 可以和人維持目光對視,大人說話、笑、玩躲貓貓、拿出玩具就可以把他逗笑。
9 通常自顧自玩,大人反覆叫喚名字(或小名)多次仍然不理會,沒有任何抬頭、轉頭看、或回到大人身邊的反應
10 通常無法安靜讓大人抱著坐在大腿上,一直動來動去抱不住,手四處抓東西停不下來。
11 持續出現不尋常的重複動作,如注視手、玩手、原地轉圈等行為
如1~5題有兩題答案是圈在紅字內,6~11題有任何一題是圈在紅字內,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

●          ●          ●

1歲3個月(1歲2個月16天~1歲5個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。
1 能不須扶東西自己站起來。
2 可以放手自己走
3 可以拿筆隨意塗塗畫畫(大人可示範讓小孩模仿)
4 可以用一手拿小零食-如葡萄乾、小饅頭等,放入小容器-如底片盒裡面(大人可以協助固定)。
5 會想辦法把丟進容器的小東西取出來
6 能聽懂生活中常用的口頭指令(如:喝奶奶、拍手手、睡覺了、媽媽抱抱等,必須在沒有手勢或表情的提示下也聽得懂)
7 完全不會自己發聲;獲只有嗯嗯啊啊的喉音;或能發出的組合音種類(如ㄅㄚ、ㄉ一、ㄍㄨ等)至少三種
8 能表達自己的意思(用說、比手勢或眼神示意的方式-如點頭搖頭表示要不要,伸出手心向上表示「要」、用手指出需要的東西、要去的方向等)。
9 會在適當的情況下自己做出拍拍手、再見的手勢
10 可以和人維持目光對視,大人說話、笑、玩躲貓貓、拿出玩具就可以把他逗笑。
11 通常自顧自玩,大人反覆叫喚名字(或小名)多次仍然不理會,沒有任何抬頭、轉頭看、或回到大人身邊的反應
12 持續出現不尋常的重複動作,如注視手、玩手、原地轉圈等行為
如1~7題有兩題答案是圈在紅字內,8~12題有任何一題是圈在紅字內,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

        ●          ●          ●

1歲半(1歲5個月16天~1歲11個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。
1 走得很穩(步態怪異如踮腳尖、左右不對稱、停不下來、無法轉彎、雙腳張開距離超過肩膀寬度、雙臂彎曲在身體兩側而非自然下垂或常常跌倒均不算通過)。
2 可以拿筆隨意塗塗畫畫(大人可示範讓小孩模仿)
3 可以用一手拿小零食-如葡萄乾、小饅頭等,放入小容器-如底片盒裡面(大人可以協助固定)。
4 自己記得常用東西藏放的地點(如玩具放哪裡、鞋子擺哪裡),可以隨時把需要的東西找出來。
5 自己會去找照顧大人陪他一起玩,大人說話、笑、玩玩具就可以把他逗樂。
6 高興時會和別人分享喜悅;例如轉頭面對大人微笑,或把喜歡或的得意的東西展示給大人看。
7 能不須扶東西自己站起來。
8 在少許支撐下能蹲下或彎腰撿起地上的東西,然後恢復站的姿勢。
9 能表達自己的意思(用說、比手勢或眼神示意的方式-如點頭搖頭表示要不要,伸出手心向上表示「要」、用手指出需要的東西、要去的方向等)。只會拉大人手或衣服,且從不用「指」的手勢者不通過。
10 能聽懂並且遵從日常生活中半數的口頭指令(如:給我XX、過來、拿給爸爸、把XX丟掉、坐下、媽媽抱抱等,必須在沒有手勢或表情的提示時也聽懂)
11 完全不會自己發聲;獲只有嗯嗯啊啊的喉音;或能發出的組合音種類(如ㄅㄚ、ㄉ一、ㄍㄨ等)至少三種
12 持續出現不尋常的重複動作,如注視手、玩手、原地轉圈等行為
13 通常自顧自玩,大人反覆叫喚名字(或小名)多次仍然不理會,沒有任何抬頭、轉頭看、或回到大人身邊的反應
如1~6題有兩題答案是圈在紅字內,8~13題有任何一題是圈在紅字內,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

  ●          ●          ●

2歲(1歲11個月16天~2歲5個月15天) 兒童發展檢核表

兒童符合該項目描述的現象圈選「是」,若不符合或是沒有該項目描述現象圈選「否」。
1 能夠雙手拿大東西-如搬小塑膠椅或抱大玩具向前走一小段距離(約十步左右)不會跌倒。
2 能正確指出至少四個身體部位(大人依序問「頭、手、腳、眼、耳、鼻、嘴在哪裡?」)正確率:______/7。
3 無法模仿說單詞,因為(1)根本沒有仿說動機,或(2)發音困難以致難以聽懂。
4 通常自顧自玩,大人反覆叫喚名字(或小名)多次仍然不理會,沒有任何抬頭、轉頭看、或回到大人身邊的反應。
5 檢核過程中非常不合作,出現下列任一行為如(1)不聽說明,不看示範 (2)眼睛不跟隨大人手指方向 (3)不肯指給大人看(4)把大人的東西搶過去自己玩(5)跑來跑去抓不住(6)似乎聽不懂指令。
6 在少許支撐下能蹲下或彎腰撿起地上的東西,然後恢復站的姿勢。
7 至少有10個穩定使用的語詞(娃娃語如「ㄇㄢㄇㄢ」為吃、汪汪為狗亦可)。
8 (實作)能正確指認至少一個圖形(圖1:大人依序問「哪一個是筆?鞋子?鑰匙?魚?飛機?杯子?」全部問完再從頭問一輪,必須兩次均指隊的圖形才算對,以避免兒童因亂指而猜對)正確率:____/6。
9 模仿做家事或使用大多數的家用器具(如掃地、用衛生紙擦東西、玩開關、玩鍋碗筷匙梳等)。
10 有主動探索學習的動機,例如:會自己去把玩具找出來玩、或自己拿故事書來翻看。
11 有高興時會和別人分享喜悅:例如轉頭面對大人微笑,或把喜歡或得意的東西展示給大人看。
如1~5題有兩題答案是圈在紅字內,6~11題有任何一題是圈在紅字內,或填寫人覺得孩子有其他不尋常的功能或行為表現,請至相關醫療院所做進一步檢查。

2歲發展檢核表

資料來源: 台北市政府衛生局

 

 0-3歲寶寶禮免費索取
填問卷累積換禮物 
填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)
3-8歲學習雜誌試讀本免費索取

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

最新留言

最新留言

%d 位部落客按了讚: