部落格統計
  • 8,140,803 個點閱數

D68型! 71型! 掌握腸病毒黃金72小時 症狀比一比

腸病毒
D68腸病毒影片來源: https://youtu.be/VYKH1VOKsP0這幾天我家寶貝因為疑似腸病毒感染併發重症前兆病徵而住院,又看到有新型的腸病毒出現,真是讓身為父母的我嚇個半死!!最常見的71型和最近出現的D68這兩個病毒差別在哪呢?? 身為父母的我們,應該要做哪一些防範呢? 腸病毒 

腸病毒感染併發重症前兆病徵

基本上除了D68型外,大多數人在感染腸病毒後,約7-10天即能痊癒,但是有極少數人會出現嚴重併發症,如腦炎、┴腦膜炎、急性肢體麻痺症候群等。研究顯示家中有兩個幼兒感染腸病毒時,因接受的病毒量較高,相對也會比較嚴重。 請注意如果自症狀開始七天內有以下任一症狀,請勿務必要前往大型醫院就醫,掌握治療黃金時間,減緩病情惡化。 

嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力

此情況當孩子體溫正常的精神活力為標準;當孩子沒有發燒時,除一直想睡外,孩子顯示意識模糊、眼神呆滯或疲憊無力,且孩子原先很活動變得安靜不想動。 

肌躍型抽蓄(無驚嚇時突然間全身肌肉收縮)

通常是在睡眠中時,出現被驚嚇(當時並無驚嚇因素)忽然間全身肌肉收縮,隨病情變化嚴重時,在清醒時也會出現;而且病童可能會因為此病症而無法入眠。(我家寶貝一開始有這個症狀出現,我家隊友覺得沒有什麼,連我的婆婆也說,小孩子不是常常都會有驚嚇的表現,但除此之外他還有發燒等等的症狀產生,隔天我覺得一定要去再看一次醫生,醫生立即跟我說必須要住院,開轉診單給我,讓我到大醫院去做診治,到大醫院剛好一般的掛號休息了,我們到急診去,急診醫生說一小時內如果出現3次以上超危險,一定要住院觀察) 

持續嘔吐

嘔吐可為腦壓上升的症狀表現之一,嘔吐次數越多越要注意,尤其是伴隨嗜睡活動力下降,或是只有嘔吐而無腹痛、腹瀉等腸胃炎症狀時,需要特別注意。 

呼吸急促或是心跳加快

小孩安靜且體溫正常時,心跳每分鐘120次以上 

腸病毒兒  居家護理6要訣

 1.多補充水分,果汁亦可2.吃冰涼食物,減少口腔潰爛的疼痛3.在家休息隔離,不出入公共場所及上學 4.舒適的環境,別讓孩子太冷或太熱5.注意衛生,小心處理排泄物6.留心觀察病情,小心重症前兆病徵

預防腸病毒目前比較有效的就是勤洗手,爸媽們多多勤快幫寶貝洗手吧!!

這次我家寶貝中標,剛好唯一一次在外面用餐沒洗手就中標了!!一起和寶貝預防吧!!

看寶貝在病床上受苦,真的~~~很心痛!!腸病毒 0-3歲寶寶禮免費索取 填問卷累積換禮物 填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點) 3-8歲學習雜誌試讀本免費索取
歡迎加入我們的社團
媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動 月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆 孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養? 媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理
媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶 親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區 嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心 媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

最新留言

最新留言