媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,430,314 個點閱數

【新生兒】延遲斷臍對新生兒的影響

延遲斷臍對新生兒的影響

今天參加了課程,聽到了一個新的名詞是我之前沒有聽過的【延遲斷臍】,這個名詞讓我覺得很好奇,因此我查了一些資料整理出以下資訊,分享給爸媽們參考, 如果有想要幫寶貝做【延遲斷臍】的需求可以跟產檢的主治醫生討論。

何謂延遲斷臍

依照研究表示,足月出生3000 克的嬰兒,約有200-225ml 的血液在胎兒本身,另外80-100ml 的血液停留在臍帶與胎盤中。假設過早將臍帶剪斷,這些血將無法流回胎兒身上,但在2014年出版的產科教科書表示為了減少母親的產後出血,要盡快讓胎盤生出來,因此主張嬰兒出生後應立即斷臍,但在2016年的聖誕節,美國婦產科醫學會正式發出委員會共識:由於諸多經研究證實的好處,建議在新生兒出生後,在母嬰狀況穩定的前提下,延遲 30 到 60 秒後斷臍應列為標準步驟。此項聲明,為全球延遲斷臍的共識補上了最後一塊拼圖。

 

延遲斷臍對嬰兒的優缺點

優點

足月兒

1.出生到四個月為止,對血紅素以及體內鐵含量是有改善的,因此大輻減少新生兒缺鐵造成的併發症。
2.更多來自母體的免疫球蛋白以及在臍帶內的幹細胞。

 

早產兒

1.減少早產兒因貧血所需的輸血治療。
2.降低腦室內出血以及壞死性腸炎的發生率。
3.減少所有嬰兒死亡率。
4.有助於早產兒出生一年後的運動功能表現。

 

缺點

1.延遲斷臍會減少臍帶血收集的數量(根據加拿大臍帶血銀行的統計,立即斷臍的小孩能夠收集到足夠幹細胞的比例約是39%,若延後斷臍超過一分鐘,將只剩17%)。
2.可能會有無症狀紅血球過多或新生兒黃疸症,但對於新生兒不會有不良影響。

 

延後斷臍是否會延誤早產兒急救時間導致不良結果?

依照蘇修緯醫師表示,目前大多數相關學會對早產兒提出較為保守的建議,將決定權交由產科醫師依生產當下狀況評估斷臍時間。
在醫療技術越來越好的情況下,如果新生兒沒有特殊狀況,爸媽們或許可以考慮延遲斷臍的作法!!

 

參考資料:

【周產懷孕篇】晚一點「斷臍」真的有好處嗎?

延遲斷臍好處多多 – 臺中榮民總醫院

延遲斷臍的重要性

 0-3歲寶寶禮免費索取

填問卷累積換禮物 

填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)

 

3-8歲學習雜誌試讀本免費索取

0-6歲巧虎玩具免費抽

待產包保養品試用套組

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

%d 位部落客按了讚: