媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,853,773 個點閱數

【孕(準)媽咪小教室】 孕期劃分

孕期劃分

古云『懷胎十月』,就現代醫學來看,媽咪們進入孕期總共為280天,共分為三個階段,通常醫學上,將每三個月一階段,孕早期、孕中期及孕晚期三個階段作為追蹤關懷的標準,而孕期在醫學上專有名詞稱為妊娠,下列分別介紹妊娠三期的時段。

 

孕早期(妊娠第一期)

依照媽媽手冊來區分的話,這個時期是從懷胎開始至妊娠未滿17週,有些媽咪會問,那媽媽手冊何時會拿到?通常產檢的時候聽到胎兒心跳為主,但是還是以各醫院為主,當拿到媽媽手冊後

,除了要開始定時產檢,這時也可以開始使用媽媽手冊進行換禮的小確幸。

 

孕中期(妊娠第二期)

妊娠17週至未滿29週,如果之後有打算要送彌月禮,媽咪們可以在這個時期準備開始申請彌月試吃

 

孕晚期(妊娠第三期)

妊娠29週以上 ,這個時期孩子大的很快,媽咪們要留意一下;另外如果爸媽們有打算做胎教閱讀,這個時期胎兒對媽咪的回應會比較明顯,爸比可以和媽咪一起做胎教閱讀,

除了可以增加親子關係外,也可以之後親子共讀建立好的朗讀習慣!!

 

另外筆者當初懷孕時,在不同孕期醫生有建議我做自費的檢查項目,先提供給大家,媽咪們可以先做功課看是否到時候有要付費檢查。

【11~13週】

脊隨性肌肉萎縮症檢測

脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy, 簡稱SMA) 屬於體染色體隱性遺傳疾病,是因脊髓的前角運動神經元(Anterior horn cells of the spinal cord)漸進性退化,造成肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種疾病,但智力發展完全正常,發病年齡從出生到成年皆有可能。

 

目前此症尚無具體之治療方式,非重度患者也僅能以物理治療及呼吸系統照護以減少併發症的發生。此症會造成家庭及社會非常沉重的負擔。

 

SMA依據發病之年齡及疾病的嚴重程度,可將此症分成下列三型:
脊髓性肌肉萎縮症第一型(SMA typeⅠ,重度)
屬於嚴重型之脊髓性肌肉萎縮症(Werdnig-Hoffmann Disease),患者在出生六個月內即會出現症狀,病患之四肢及軀幹因嚴重肌張力減退而呈現無力症狀;頸部控制、吞嚥及呼吸困難;哭聲無力、肌腱反射消失。一般在兩歲前就會因呼吸衰竭而死亡。

脊髓性肌肉萎縮症第二型(SMA typeⅡ,中度)
屬於中度型之脊髓性肌肉萎縮症(Dubowitz disease),其症狀常出現於出生後六個月至一歲半之間,病患之下肢呈對稱性之無力,且以肢體近端較為嚴重,患者無法自行站立及走路,有時可見舌頭及手部顫抖,肌腱反射消失或減弱,但臉部表情正常。患者大多可依靠物理治療及呼吸照護存活至成年,少數則在孩童期因呼吸道感染而死亡。

脊髓性肌肉萎縮症第三型(SMA typeⅢ,輕度)
屬於輕度型之脊髓性肌肉萎縮症(Kugelberg-Welander Disease),其發病年齡從一歲半至成年皆有可能發生。病患以輕度、對稱之肢體近端肌肉無力為表徵,下肢較上肢易受侵犯,在跑步、跳躍及上下樓梯時會有輕度之不便,肌腱反射減弱。通常此類患者長期之存活率仍高。

 

非侵入性產前染色體檢驗

非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Prenatal Testing, 簡稱NIPT) 是目前最新的胎兒染色體篩檢技術,可以直接抽孕婦的血,檢測胎兒是否有染色體套數異常的問題。目前NIPT可以準確的篩檢出唐氏症(Down syndrome, trisomy 21)、愛德華氏症(Edward syndorme, trisomy 18)、巴陶氏症(Patau syndrome, trisomy 13)、透納氏症(Turner syndrome, monosomy X)和克氏症候群(Klinefelter syndrome, XXY)等,唐氏症和愛德華氏症的檢出率高達99%以上,為相當準確的染色體數目異常的篩檢方法,可取代目前的第一孕期唐氏症篩檢(準確率約85%)及第二孕期唐氏症篩檢(準確率約83%)。

 

X染色體脆折症篩選

X 染色體脆折症是最常見的遺傳性智能障礙(mental retardation)疾病。此症狀男性發病機率為1/3,600,女性的發病機率為1/6,000。
X 染色體脆折症具有範圍廣泛的病徵,從輕微的學習障礙(Learning Disabilities)到嚴重智能障礙(Severe Mentally Retarded)都有可能發生。而行為上問題則會有自閉、過動、專注力短暫以及視線接觸少(Poor eye contact)等特性。身體上的特徵為長臉、耳大、扁平足、睪丸大等特徵,這些特徵在青少年身上較兒童明顯;男性會比女性明顯。

 

【15~20週】

唐氏症篩檢(第二孕期)

唐氏症篩檢並非診斷性的工具,篩檢結果會呈現寶寶是唐氏症的風險值有多高,當風險值大於1/270者為高風險者,但是並不代表胎兒一定具有染色體異常,孕婦必須進行胎兒染色體分析以確定診斷,取得胎兒染色體的方法可以經由羊膜穿刺或者絨毛膜取樣。 第一孕期唐氏症篩檢風險值介於1/271到1/1000者,建議孕婦於懷孕15~20週時,再進行第二孕期四指標母血唐氏症篩檢,若其風險值大於1/270,則進行羊膜穿刺檢查。 唐氏症篩檢若為低風險者,胎兒仍有極少的機率為唐氏症或其他染色體異常,所以這個篩檢方法並不能杜絕所有的唐氏兒出生。目前要確定染色體異常的診斷方法,只有接受侵入性的檢查,例如絨毛膜採樣術、臍帶血採樣術或羊膜穿刺術等。

 

羊膜穿刺檢查

及早診斷出胎兒是否有遺傳性疾病,尤其是分析胎兒的染色體組成,而檢查的成功率及正確率高於99%,故可提早發現染色體異常疾病,而其中最重要且常見的是唐氏症。

【20~24週】

高層次超音波

所謂的高層次超音波,又稱為二級胎兒篩檢超音波(level II fetal screen),一般的超音波(level I sonography)是只做胎兒大小、心跳、胎盤與羊水量的評估,而高層次超音波的主要目的是做胎兒器官結構包括從頭到腳的詳細篩檢。 我們主要利用的還是2D影像,也就是二維平面影像來做各個切面的檢查,3D超音波則是將無數2D的影像利用電腦經過計算而重組出立體影像,若再加上時間軸的動態畫面就是4D超音波了,那是不是越多D就越厲害呢?答案當然是否定的,檢查的工具選擇主要是看我們的目的,簡單舉例來說,當一個成人作健康檢查希望知道體內是否有腫瘤,需要做電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)等看在每個切面下是否有問題(2D),而非照相(3D)或錄影(4D)。當然在某些目的下,我們可以利用3D去模擬重組可能的問題,但這已又是另一個更深層的問題了。簡而言之,我們利用2D去看胎兒器官各個結構切面看器官是否有異常,而這個檢查與判斷最主要依賴檢查者的技術與經驗,而非所有人皆可執行。

 

【24~28週】

妊娠糖尿病篩選

妊娠第二十四至二十八週,可做「妊娠糖尿病篩檢」。懷孕期間,胎盤分泌一些激素,會使血糖上升,體內要產生更多的胰島素讓血糖下降,若是孕婦的胰島素製造不足,便處於高血糖狀態,稱「妊娠糖尿病」( Gestational Diabetes Mellitus) 簡稱GDM。

GDM對母胎都會造成不良影響:
母體會體重過重,產後也有可能發展成糖尿病。
胎兒:巨嬰症,引起產程延長、難產、產道裂傷、肩難產、新生兒低血糖、低血鈣、高膽紅素。

 

 0-3歲寶寶禮免費索取

填問卷累積換禮物 

填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)

 

3-8歲學習雜誌試讀本免費索取

0-6歲巧虎玩具免費抽

待產包保養品試用套組

 

參考資料:

衛生福利部 國民健康屬孕婦健康手冊

http://www.genephile.com.tw/SMA/

http://www.genephile.com.tw/NIPT/index.htm

http://www.tmfms.org.tw/index.php/publication/b02/18-2014-12-26-20-58-40/2015-01-04-08-52-49/82-x

https://www.ca2-health.com/obst/2014/11/12/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%AD%95%E6%9C%9F%E5%94%90%E6%B0%8F%E7%97%87%E8%A1%80%E6%B8%85%E7%AF%A9%E6%AA%A2

https://www1.cgmh.org.tw/intr/intr5/c6700/OBGYN/teaching/bear/%E7%B3%96%E5%B0%BF.htm

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

標籤

%d 位部落客按了讚: