媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,856,901 個點閱數

【消防安全】當遇到火災時該怎麼辦?

火災

前幾天小編我帶寶貝到公園去玩,遠方好幾個街道忽然有熊熊大火燒起,似乎就要延燒到隔壁大樓,當場很多家長都很擔心(包含我),又加上現在正逢暑假期間,不曉得屋內是否有留在家中的孩子,如果有這些孩子是否都平安逃出火災現場?! 災害真的很可怕,大家一起來學一下,當我們遇到火災怎樣降低我們自己的危害程度吧!!

 

火災

進入公共場所,先留意避難路線,確保兩方向避難口位置;如果是在家庭社區內,平常要注意緊急避難出口、避難梯間等,通行暢通無雜物妨礙。

 

發生火警時,採取的三大步驟:

(1)滅火:  當火源初萌時,應立即撲滅,(如是瓦斯爐或電晶爐失火,請利關閉能量來源)避免火勢延燒。如有滅火器、消防栓箱請採用滅火,如果沒有辦法快速取的,可利用棉被、窗簾等沾濕來滅火;如果火勢有漫延情況,請盡速撤退至安全地方。

 

(2)報警:

發現火災時,立即報警,如利用大樓內消防栓箱上之手動報警機,或打給119時,請務必明確告知: 你是誰、地址是、在哪裡、發生什麼事情? 並且大聲呼喊、敲門叫醒其他人知道火災發生,逃離火災現場。

 

(3)逃生:

當火災發生時,掌握契機,迅速判斷,正確的逃生,保全性命是最佳之道。逃生時,務必保持鎮定,切勿驚慌,以致張惶失措,更勿為攜帶貴重財物,而延誤了逃生的時機。

如果身體著火怎麼辦?  停止動作不要動,把手將臉遮著趴在地上,蹲下滾右邊、滾左邊直到火熄滅。  

 

逃生狀況及方法

一、逃生避難時:

1.          不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。
2.          循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。
3.          濃湮中採低姿勢爬行:火場中產生的濃煙將瀰漫整個空間,由於熱空氣上升的作用,大量的濃煙將飄浮在上層,因此在火場中離地面30公分以下的地方應還有空氣存在,尤其愈靠近地面空氣愈新鮮,因此在煙中避難時儘量採取低姿勢爬行,頭部愈貼近地面愈佳。但仍應注意爬行的便利及速度。
4.          沿牆面逃生:在火場中,人常常會表現驚惶失措,尤其在煙中逃生,伸手不見五指,逃生時往往會迷失方向或錯失了逃生門。因此在逃生時,如能沿著牆面,則當走到安全門時,即可進入,而不會發生走過頭的現象。

二、在室內待救時:

(一)用避難器具逃生:
避難器具包括繩索、軟梯、緩降機、救助袋等。通常這些器具都要事先準備,平時亦要能訓練,熟悉使用,以便突發狀況發生時,能從容不迫的加以利用。
(二)塞住門縫,防止煙流進來:
一般而言,房間的門不論是銅門、鐵門、鋼門,都會具有半小時至二小時的防火時效。因此在室內待救時,只要將門關緊,火是不會馬上侵襲進來的。但煙是無孔不入的,煙會從門縫間滲透進來,所以必須設法將門縫塞住。此時可以利用膠布或沾溼毛巾、床單、衣服等,塞住門縫,防止煙進來,此時記住,潮溼能使布料增加氣密性,加強防煙效果,因此經常保持塞住門縫的布料於潮溼狀態是必需的。另外如房間內有大樓中央空調使用的通風口,亦應一併塞住,以防止濃煙侵襲滲透
(三)設法告知外面的人:
在室內待救時,設法告知外面的人知道你待救的位置,讓消防隊能設法救你是非常重要的。如果你待救的房間有陽台或窗戶開口時,即應立即跑向陽台或窗戶之明顯位置,大聲呼救,並揮舞明顯顏色的衣服或手帕,以突顯目標,夜間如有手電筒,則以手電筒為佳。如所在的房間剛好沒有陽台或窗戶,則可利用電話打“119”告知消防隊,你等待救助的位置。
(四)至易於獲救處待命:
在室內待救時,如可安全抵達安全門,進入安全梯間或跑至頂樓頂平台,均是容易獲救的地點。如不幸地,受困在房間內,則應跑至靠陽台或窗戶旁等待救援。
(五)要避免吸入濃煙:
濃煙是火災中致命的殺手,大量的濃煙吸入體內會造成死亡,吸入微量的濃煙則可能導致昏厥,影響逃生。因此務必記住,逃生過程中,儘量避免吸入濃煙。
 
三、無法期待獲救時
  當無法期待獲救時,絕對不要放棄求生的意願,此時當力求鎮靜,利用現場之物品或地形地物,自求多福,設法逃生。
(一)以床單或窗簾做成逃生繩:
利用房間內之床單或窗簾捲成繩條狀,首尾互相打結銜接成逃生繩。將繩頭綁在房間內之柱子或固定物上,繩尾拋出陽台或窗外,沿著逃生繩往下攀爬逃生。
(二)沿屋外排水管逃生:
如屋外有排水管可供攀爬往下至安全樓層或地面,可利用屋外排水管逃生。
(三)絕不可跳樓:
在火災中,常會發生逃生無門,被迫跳樓的狀況,非到萬不得已,絕不可跳樓,因為跳樓非死即重傷,最好能靜靜待在房間內,設法防止火及煙的侵襲,等待消防人員的救援。

參考資料:  中華消防隊-中華婦宣隊

國立中山大學-生活輔導組

 

 0-3歲寶寶禮免費索取

填問卷累積換禮物 

填問卷累積換禮物(加會員直接獲得點數500點)

3-8歲學習雜誌試讀本免費索取

0-6歲玩具免費抽

 


相關社團:

【媽媽禮】媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動 爸媽交流區
(媽媽手冊、寶寶手冊  換禮或是免費兌換相關資訊)

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心
媽咪和寶貝相關物品,全新或二手買賣交易

一起來分享和討論懷孕和養育兒女的經驗吧!

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆 討論交流分享區
除了坐月子相關資訊,也有月嫂和保母相關資訊,對於雙薪家庭很重要!

 

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區
找出台灣最適合親子出遊的好去處!!

 

換物平台 以物換物 剩食分享 資源共享 嚴禁買賣
以物易物讓資訊共享減少浪費

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶
把和寶寶的回憶創造更多的歡樂!

 

FB line 抽獎 資訊分享 facebook
所有抽獎資訊都可以在這找到喔

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

標籤

%d 位部落客按了讚: