媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 1,868,080 個點閱數

【育兒心得】玩具分享要?不要?

玩具分享要不要

前幾天家中發生了一件有趣的事情,家裡的爸爸要陪寶貝玩車車,直接把寶貝的車車拿走(錯誤示範),當時並沒有經過寶貝的同意,寶貝馬上生氣不開心的跟爸爸搶回他的玩具,並生氣的哼~哼~叫!! 爸爸~最後跟寶貝說[ 祐祐~~爸爸真的好想跟你玩喔!! 可以借爸爸一下嗎?等下就還你了!!],這時寶貝愣了一下~~思考了一下,便願意將東西與爸爸分享。有許多時候,並非孩子不懂得分享,而是在分享的前提中,是否是有尊重孩子的自主意願;爸爸媽媽們應該有同樣的經驗,孩子在七、八個月大的時候,有時就會有主動和爸媽分享的行為,但如何在孩子的成長過中,引導與他人分享的以下跟大家分享各個階段的分享引導方式。

 

一歲以前:

這個時期的孩子,無法理解別人的情緒,且這個時期的孩子,正處於實驗階段,對很多事物都很感興趣,同時這時候也是他決定性格的關鍵時期,這個時期的孩子,雖然已經漸漸的體會與父母分享喜歡的食物或是玩具,但與其他孩子相處模式,大部分是進入各玩各的階段(平行遊戲階段),除非孩子願意主動分享,不然不要去要求孩子主動分享(過度妨礙),因為這個時期的孩子,生活感到不安定,會影響到他之後的性格發展。

 

二歲前 :

此時的孩子是以自我為中心的時期,這個時期的孩子,仍處於平行遊戲階段( 各玩各的,並非一起玩),由於這時期的孩子,已經很會說話,也能開始理解別人的情緒,如其他小朋友沒有拿到玩具的失落感因而哭泣,而願意將玩具分享給他人。假設這時期,孩子身邊的小朋友或是大人,有友善的分享行為,此時的孩子會模仿大人或其他小朋友的行為,而開始願意主動分享。

 

三歲:

在三歲開始是孩子開始渴望有玩伴的的時期,因而有了三歲前要陪伴,三歲後要玩伴的順口溜;這個時期孩子的同理心發展,已漸入佳鏡;這時家長可以加入孩子團體中,幫孩子一把,讓他可以在團體中幫忙、分享中獲得快樂,因而開始喜歡與他人一起玩。

 

目前我比較常使用的方式,讓孩子了解分享意義

1.透過繪本閱讀

推薦的繪本分享,繪本內所描素的故事,【媽媽說,要和弟弟分享自己最喜歡的東西 】,這是對於很多小朋友都常會遇到的,藉由繪本讓孩子內心情節被同理,因而對分享概念有所體悟!!

 

2. 所有權的建立,體會分享的情境

由於我的婆家是大家庭,大姑的孩子基本上是住在婆家,因而彼此的孩子會常見面,而我家寶貝很喜歡大姑小孩的車子,一開始就要建立東西所有權觀念,教導孩子玩別人的車子要先經過車子所有人同意,對方願意分享讓他玩才可以,相對的,如果是屬於他的東西,別人要取用他的東西,也需要經過他的同意才行,當孩子經過被分享得到快樂,相對在別人跟他借東西時,他會因為理解分享意義,分享的意願會相對增高!!

 

還是提醒一下爸媽們,當孩子十分不願意分享時,不要去勉強他!!畢竟我們自己有時候也會不想把東西分享出去,那又何必要勉強自己的寶貝呢!!

 


0-3歲兒童禮免費索取==>  https://lihi.cc/DgY2X

填問卷累積換禮物===>   http://bit.ly/2sku7t4   https://goo.gl/WaqVvK

0-6歲玩具免費抽==>   http://ibestfun.net/1uGa4

3-8歲康軒學習雜誌試讀本免費索取==>https://goo.gl/bz371k

來自日本化妝品三天份試用套組(孕婦哺乳媽咪也適用)>>  https://goo.gl/U6oD3G


 

相關社團:

【媽媽禮】媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動 爸媽交流區 (媽媽手冊、寶寶手冊  換禮或是免費兌換相關資訊)

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心   (媽咪和寶貝相關物品,全新或二手買賣交易)

哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 媽咪~爸比~快樂孕兒教養經     (一起來分享和討論懷孕和養育兒女的經驗吧!)

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆 討論交流分享區  (除了坐月子相關資訊,也有月嫂和保母相關資訊,對於雙薪家庭很重要!)

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區  (找出台灣最適合親子出遊的好去處!!)

 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 (副食品食譜研究資訊)

換物平台 以物換物 剩食分享 資源共享 嚴禁買賣 (以物易物讓資訊共享減少浪費)

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶 (把和寶寶的回憶創造更多的歡樂!)

FB line 抽獎 資訊分享 facebook (所有抽獎資訊都可以在這找到喔)

 

最新留言

最新留言

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
%d 位部落客按了讚: