【孕(準)媽咪小教室】非藥物減輕生產(分娩)痛 呼吸技巧~準爸爸必學


在待產和生產的過程中,會因為不同頻率的宮縮導致媽咪們身體很不舒服,每個一媽咪的產程都不盡相同,有的從破水到孩子出生不到一小時,而有的像筆著我因孩子的狀況需做催生的處置,整個過程足足三天才完成,我和先生旁聽完【生產教育課程】後,先生還笑著說,早知道有這種課程,他應該和我在孕期時一起去報名,這樣才不會我在痛苦,他在也在煩惱焦慮,而下面就是由課程內整理出來的非藥物減痛資訊,爸媽們可以利用空閒的時間,多做練習一起為迎接孩子而努力,最下方有課堂老師講解練習片段,有需要的爸媽可以參考。

通常來說我們平常無意識的呼吸大約每分鐘16~18次,但為了要讓我們降低宮縮的疼痛感,調整一下為每分鐘6~9次。模擬宮縮時,請孕媽咪手裡拿著一顆冰氣球,基本上透過呼吸、放鬆技巧可以有效的減緩拿著冰氣球的不適感。


慢式呼吸

使用時段:

宮縮分娩疼痛媽咪還能接受的時候,如果痛到眼睛閉起來時,就要換淺式呼吸。


使用方法:

1.爸爸坐在媽咪對面或旁邊,讓媽咪可以看到爸爸的手勢為主。
2.爸比要協助媽咪計算,每分鐘6~9次呼吸,手勢往上為吸、往下為吐
3.吸氣時,愉悅地讓空氣塞滿你的肺(帶來氧氣和能量)。
4.吐氣時,放鬆肌肉。

淺式呼吸

使用時段:

當媽咪宮縮分娩疼痛到無法睜開眼時,只能靠觸覺感受。

使用方法:

1.把媽媽的手很輕鬆的放在爸爸的手上面。
2.然後爸爸的手,開始在媽媽的手上做移動,上去就吸氣,下去就吐氣,從內側開始再轉到外側
3.吐氣時,媽咪利用發聲”ho”來放鬆;而爸爸按壓、撫摸太太的肌肉,提醒媽咪要放鬆,並且可以隨著動作依序提醒,放鬆你的脖子……..很好,你做得很好;放鬆你的肩膀和手臂…..很好,你做得很好;放鬆你的背部…..很好,你做得很好;放鬆你的肚子…..很好,你做得很好;放鬆你的臀部…..很好,你做得很好;放鬆你的大腿…..很好,你做得很好。
4. 吸氣時,媽咪要愉悅地讓空氣塞滿你的肺(帶來氧氣與能量)
提醒一下各位爸媽為了預防換氣過快造成媽咪頭暈的情形,可以用塑膠袋將媽咪吐出的氣先裝著,換氣太快的話,再讓媽咪吸回吐出的二氧化碳情況就會有所改善,有意識的呼吸需要多多練習,除了有助於產程疼痛減緩之外,對於運動效果也有所幫助,爸媽們一起快樂地練習吧!!


 


如影片無法顯示,請直接至https://youtu.be/PnDZmGegGtI 觀看,謝謝

【生產教育課程】
主辦單位:國立臺北護理健康大學 護理助產及婦女健康系
                     孕學林產後護理之家  粉絲專頁
                     中華兒童家庭教育學會 籌備委員會
協辦單位:國立臺北護理健康大學育成中心
合作伙伴:【媽媽禮】爸媽交流區 社團

寶寶免費索取

媽媽專屬福利



任何問題,都歡迎留言討論喔


追蹤我們的Instagram