媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,636,431 個點閱數

【孕(準)媽咪小教室】非藥物減輕生產(分娩)痛 呼吸技巧~準爸爸必學

呼吸技巧

在待產和生產的過程中,會因為不同頻率的宮縮導致媽咪們身體很不舒服,每個一媽咪的產程都不盡相同,有的從破水到孩子出生不到一小時,而有的像筆著我因孩子的狀況需做催生的處置,整個過程足足三天才完成,我和先生旁聽完【生產教育課程】後,先生還笑著說,早知道有這種課程,他應該和我在孕期時一起去報名,這樣才不會我在痛苦,他在也在煩惱焦慮,而下面就是由課程內整理出來的非藥物減痛資訊,爸媽們可以利用空閒的時間,多做練習一起為迎接孩子而努力,最下方有課堂老師講解練習片段,有需要的爸媽可以參考。

通常來說我們平常無意識的呼吸大約每分鐘16~18次,但為了要讓我們降低宮縮的疼痛感,調整一下為每分鐘6~9次。

宮縮道具.
模擬宮縮時,請孕媽咪手裡拿著一顆冰氣球,基本上透過呼吸、放鬆技巧可以有效的減緩拿著冰氣球的不適感。

 

慢式呼吸

 

使用時段:宮縮分娩疼痛媽咪還能接受的時候,如果痛到眼睛閉起來時,就要換淺式呼吸。

使用方法:
1.爸爸坐在媽咪對面或旁邊,讓媽咪可以看到爸爸的手勢為主。
2.爸比要協助媽咪計算,每分鐘6~9次呼吸,手勢往上為吸、往下為吐
3.吸氣時,愉悅地讓空氣塞滿你的肺(帶來氧氣和能量)。
4.吐氣時,放鬆肌肉。

 

淺式呼吸

 

使用時段:當媽咪宮縮分娩疼痛到無法睜開眼時,只能靠觸覺感受。

使用方式:
1.把媽媽的手很輕鬆的放在爸爸的手上面。
2.然後爸爸的手,開始在媽媽的手上做移動,上去就吸氣,下去就吐氣,從內側開始再轉到外側
3.吐氣時,媽咪利用發聲”ho”來放鬆;而爸爸按壓、撫摸太太的肌肉,提醒媽咪要放鬆,並且可以隨著動作依序提醒,放鬆你的脖子……..很好,你做得很好;放鬆你的肩膀和手臂…..很好,你做得很好;放鬆你的背部…..很好,你做得很好;放鬆你的肚子…..很好,你做得很好;放鬆你的臀部…..很好,你做得很好;放鬆你的大腿…..很好,你做得很好。

4. 吸氣時,媽咪要愉悅地讓空氣塞滿你的肺(帶來氧氣與能量)
提醒一下各位爸媽為了預防換氣過快造成媽咪頭暈的情形,可以用塑膠袋將媽咪吐出的氣先裝著,換氣太快的話,再讓媽咪吸回吐出的二氧化碳情況就會有所改善,有意識的呼吸需要多多練習,除了有助於產程疼痛減緩之外,對於運動效果也有所幫助,爸媽們一起快樂地練習吧!!


如影片無法顯示,請直接至https://youtu.be/PnDZmGegGtI 觀看,謝謝

【生產教育課程】
主辦單位:國立臺北護理健康大學 護理助產及婦女健康系
                     孕學林產後護理之家  粉絲專頁
                     中華兒童家庭教育學會 籌備委員會
協辦單位:國立臺北護理健康大學育成中心

合作伙伴:【媽媽禮】爸媽交流區 社團

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

標籤

%d 位部落客按了讚: