媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

媽咪~爸比~快樂孕兒、育兒教養經

訪客統計
  • 2,634,366 個點閱數

【孕(準)媽咪小教室】待產時促進舒適的技巧~準爸爸必看

舒適技巧

當孕媽咪們進入第二產程的時候,通常已經痛到無法言語了,除了打無痛針(話說當初筆著打無痛針時太晚打,導致感覺一點都沒用)外,可以透過隊友學習按摩技巧或使用一些按摩小工具,來阻斷疼痛神經元的傳導,降低疼痛感,透過【生產教育課程】中,教導以下促進舒適的技巧跟各位爸媽們分享。

 

Hot water bottle(熱水袋)

置於媽咪的上腹部或下腹部,痛的地方腹部或肩膀(不可置於麻木的區域)

坐於產球(瑜珈球)

由爸爸扶著媽咪,坐在產球(瑜珈球)上,腿需要張開約2尺寬

 

Pelvic tilt on all fours(貓背運動) :頸部受過傷或有問題,請不要做這個運動。

1.雙膝跪在瑜伽墊上,張開約與髖關節同寬,使膝蓋大約落在髖關節下方,雙手張開與肩同寬,手掌置於肩膀正下方,呈貓咪姿態的四足跪姿,視線看向前方。
2.吸氣預備,吐氣時慢慢將背部、腰椎下壓,使胸口靠近地面,雙手順勢往前推,直到下巴貼地,雙手即保持伸直置於地面,臀部盡量高高翹起,如貓咪伸懶腰一般;停留 3 ~ 8 個呼吸的時間,若覺得還沒伸展開來,可停留久一點再慢慢回正。
3.建議每天可以做5~8次,孕中、後期的媽咪,請找爸爸一起協助,這樣也可以增進夫妻感情、媽咪做起來也不會太累。
示範影片(如無法顯示請至https://youtu.be/ycBN3VHOY8Q)

 

跳慢舞

先生合掌施壓力於媽媽的背,雙腳張開,配合呼吸(2手亦可按媽媽髖關節處)。
示範影片(如無法顯示請至https://youtu.be/FeasAXtd-nQ)

站著趴在球上

球放在桌子上媽媽趴在球上,先生可協助按摩背部。

手部按摩

1.爸爸雙手先抹油或是乳液,爸爸兩手之拇指平行先向下加壓,從媽媽手背中心點分別往外面撥,直到手肘處,此時爸爸詢問媽媽的感受。
2.爸爸接下來再從手心,往外撥一樣撥到手肘處。

Criss-cross back massage

媽媽跪趴在生產球(瑜珈球)上,先生用手掌(或使用按摩小工具)交替上下移動。

按摩小工具

這些工具據老師表示,在各大夜市或網路上應該都可以買的到,媽咪們可以躺在瑜珈球上或是在病床旁,爸爸們在幫忙舒緩。

生小孩

生小孩

按摩

按摩

按摩

按摩

按摩

按摩

【生產教育課程】
主辦單位:國立臺北護理健康大學 護理助產及婦女健康系
                     孕學林產後護理之家  粉絲專頁
                     中華兒童家庭教育學會 籌備委員會
協辦單位:國立臺北護理健康大學育成中心

合作伙伴:【媽媽禮】爸媽交流區 社團

 

歡迎加入我們的社團

媽媽手冊 兒童手冊 媽媽教室 彌月蛋糕 滿月油飯 試吃 贈品 活動

月子餐試吃 月子媽媽 月嫂 月娘 月子中心參觀 托嬰中心 保母 保姆

孕媽咪 哺乳 餵母奶 懷孕 育兒 教養 

媽咪爸爸幼兒料理 寶寶副食品研究社 親子料理

媽咪來炫肚 【來蓋大樓吧】愛現寶寶 一起分享美好回憶

親子遊 親子旅遊 好康 免費 分享區

嬰幼兒 媽咪寶貝二手 全新品交換 買賣中心

媽媽 爸爸 寶貝 就是愛團購 (婦嬰商品交流討論區) 代買 代購 合購省運費

 

 

最新留言

最新留言

近期文章

熱門文章

標籤

%d 位部落客按了讚: